Способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов

Какие существуют способы обеспечения исполнения обязанности по уплате

Способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов
СЗ РФ. 1998. N 29. Ст. 3400.

В силу залога налоговый орган (залогодержатель) имеет преимущественное право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества перед другими кредиторами, за изъятиями, установленными законом.

В налоговых отношениях основанием возникновения залога является договор, который может быть заключен между залогодателем и налоговым органом (залогодержателем), если в отношении налогоплательщика (плательщика сбора) принято решение об изменении срока уплаты налога (сбора). В зависимости от того, кто является залогодателем, договоры залога делятся на основные и поддерживающие. В первом типе договора залогодателем является сам налогоплательщик или плательщик сбора; во втором — третье лицо, которое не несет ответственности по уплате налога или сбора, но поддерживает налогоплательщика (плательщика сбора), предоставляя имущество для залога. Во втором случае залогодатель не обязан уплачивать саму сумму налога (сбора) за налогоплательщика, а несет ответственность лишь в пределах стоимости заложенного имущества.

Согласно п. 1 ст. 335 ГК РФ залогодателем может быть как юридическое, так и физическое лицо, достигшее возраста 18 лет. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут закладывать свое имущество только с согласия законных представителей (п. 1 ст. 26 ГК РФ).

Вещь, переданная в залог, должна принадлежать залогодателю на праве собственности либо на праве хозяйственного ведения (п. 2 ст. 335 ГК РФ). О субъекте права оперативного управления ГК РФ умалчивает, что, однако, противоречит более общим нормам гражданского права.

Так, в п. 1 ст. 297 ГК РФ указано, что казенное предприятие вправе отчуждать или иным образом распоряжаться закрепленным за ним имуществом. Такое распоряжение может включать в себя и заключение договора залога. Совершается оно только с согласия собственника, но стороной в договоре залога является само казенное предприятие, а не собственник закрепленного за ним имущества.

Похожая ситуация складывается и в отношении учреждения. В пункте 2 ст.

298 ГК РФ указано, что если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе. Отсюда следует, что такое имущество может быть и предметом залога.

Однако важно учитывать, что согласно абз. 2 п. 1 ст. 298 ГК РФ автономное учреждение не вправе распоряжаться без согласия собственника недвижимым имуществом, а также особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным за счет средств, выделенных ему на приобретение такого имущества. А согласно абз. 1 п. 1 ст.

298 ГК РФ частное или бюджетное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества. Таким образом, в последнем случае учреждение не вправе быть стороной в договоре даже и при наличии согласия собственника.

Предметом залога может быть имущество, в отношении которого может быть установлен залог по гражданскому законодательству РФ, кроме единственного исключения: предметом залога в налоговых отношениях не может быть предмет залог по другому договору (п. 4 ст. 73 НК РФ).

Замена предмета залога допускается только с согласия налогового органа (залогодержателя), если законом или договором не предусмотрено иное.

Если предмет залога погиб, поврежден либо право собственности или право хозяйственного ведения на него прекращено по основаниям, установленным законом, залогодатель вправе в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом (если в договоре не предусмотрено иное).

Заложенное имущество может оставаться у залогодателя либо передаваться за счет средств залогодателя налоговому органу (залогодержателю) с возложением на последнего обязанности по обеспечению сохранности заложенного имущества (п. 5 ст. 73 НК РФ). При этом согласно п. 1 ст.

346 ГК РФ залогодатель, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, вправе пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в частности, извлекать из него плоды и доходы.

Распоряжение же предметом залога, в том числе и совершение сделок, направленных на погашение задолженности по налогам и сборам, возможно только с согласия залогодержателя — налогового органа (п. 6 ст. 73 НК РФ).

В случае неисполнения налогоплательщиком или плательщиком сбора обязанности по уплате причитающихся сумм налога или сбора и соответствующих пеней налоговый орган осуществляет исполнение этой обязанности за счет стоимости заложенного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ (п. 3 ст. 73 НК РФ).

Поручительство как способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов

Поручительство, так же как и залог имущества, может быть применено в качестве способа обеспечения только при изменении срока уплаты налога (сбора). Во всех иных случаях исполнение обязанности по уплате налогов и сборов не может быть обеспечено поручительством.

Институт поручительства подробно разработан в рамках гражданского права, поэтому НК РФ ориентируется лишь на нормы гражданского законодательства с учетом особенностей налоговых правоотношений.

Поручительство оформляется в соответствии с ГК РФ договором между налоговым органом и поручителем.

В силу договора поручительства поручитель обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога и соответствующих пеней (п. 2 ст. 74 НК РФ).

Данное определение понятия «поручительство» в целом соответствует определению, содержащемуся в ст. 361 ГК РФ. Основное отличие состоит в том, что ГК РФ допускает возможность использования института поручительства и за частичное исполнение обязательства.

Поручителем может быть как физическое, так и юридическое лицо. Причем по одной обязанности по уплате налога допускается одновременное участие нескольких поручителей (п. 5 ст. 74 НК РФ).

По остальным содержательным и формальным моментам поручительства вступают в регулирование нормы гражданского законодательства.

Согласно ст. 362 ГК РФ договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства. В то же время в ст. 74 НК РФ вопрос о том, с каким налоговым органом заключается договор поручительства, прямо не прописан.

В соответствии с первоначальной редакцией ст. 74 НК РФ договор поручительства подлежал регистрации в налоговом органе по месту учета налогоплательщика или иного обязанного лица в течение трех рабочих дней со дня его заключения. Федеральным законом от 9 июля 1999 г.

N 154-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» данное положение было отменено.

То есть была отменена лишь необходимость регистрации договора поручительства, но порядок его заключения от этого не изменился, и поэтому заключать его следует с налоговым органом по месту учета налогоплательщика или плательщика сбора.

СЗ РФ. 1999. N 28. Ст. 3487.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обеспеченной поручительством налоговой обязанности ответственность налогоплательщика и поручителя возникает одновременно. В отличие от ГК РФ, допускающего возможность установления субсидиарной ответственности поручителя, ст. 74 НК РФ предусматривает солидарную ответственность поручителя и налогоплательщика.

При неисполнении поручителем своей обязанности по договору поручительства принудительное взыскание налога (сбора) и пеней с поручителя производится налоговым органом исключительно в судебном порядке (п. 3 ст. 74 НК РФ).

При исполнении поручителем налоговой обязанности налогоплательщика у поручителя возникает право требовать от налогоплательщика не только уплаченных сумм, но и процентов по этим суммам, а также возмещения убытков, понесенных в связи с исполнением обязанности налогоплательщика (п. 4 ст. 74 НК РФ).

Пеня как способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов

В российском законодательстве понятие «пеня» используется в нескольких значениях. Гражданский кодекс РФ понимает под пеней разновидность неустойки, при которой сумма неустойки возрастает пропорционально сроку задолженности.

Пеня в гражданском праве выступает в качестве длящейся неустойки, которая подлежит взысканию за каждый день просрочки обязательства, не исполненного в установленный срок.

Налоговый кодекс признает пеню в качестве одного из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.

В соответствии с п. 1 ст. 75 НК РФ пеня — это денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае нарушения срока уплаты налогов (сборов), в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ (п. 1 ст. 75 НК РФ).

Важно отметить, что сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающейся к уплате суммы недоимки по налогу (сбору) и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Сравнение гражданского и налогового законодательства позволяет выделить следующие общие черты, характеризующие общеправовое понятие «пеня»: 1)

пеня — это денежная сумма; 2)

основанием уплаты пени служит пропуск срока, установленного для исполнения имущественной обязанности; 3)

целью взыскания пени является обеспечение исполнения имущественных обязанностей.

Сумма пени начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности

по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора (п. 3 ст. 75 НК РФ).

Расчет пени производится умножением неуплаченной суммы налога (сбора) и 1/300 ставки рефинансирования, определяемой ЦБ РФ, за каждый день просрочки.

Вопрос о возможности уменьшения пени судом при несоразмерности сумм недоимки и суммы начисленной пени был предметом обсуждения Высшего Арбитражного Суда РФ. Как указал ВАС РФ в Постановлении от 5 апреля 2000 г.

, суд может уменьшить размер пени ввиду ее несоразмерности сумме недоимки, так как прямого запрета на это законодательство о налогах и сборах не содержит, а следовательно, к налоговым отношениям применимы по аналогии нормы, регулирующие сходные отношения в гражданском праве (ч. 1 ст. 333 ГК РФ).

Налоговый кодекс РФ в ст. 75 предусмотрел два случая, когда при фактической недоимке пеня не начисляется.

Во-первых, пеня не начисляется на сумму недоимки, которую налогоплательщик не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа или суда были приостановлены операции налогоплательщика в банке или наложен арест на имущество налогоплательщика (абз. 2 п. 3 ст. 75 НК РФ).

Во-вторых, не начисляются пени на сумму недоимки, которая образовалась у налогоплательщика в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти в пределах его компетенции. Указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым (отчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, независимо от даты издания такого документа. При этом важно учитывать, что данное положение не применяется в том случае, если письменные разъяснения уполномоченного органа были основаны на неполной или недостоверной информации (п. 8 ст. 75 НК РФ).

Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога или сбора либо после уплаты таких сумм в полном размере.

При неисполнении налогоплательщиком обязанности по уплате пеней они могут быть взысканы принудительно в порядке, аналогичном порядку взыскания налогов и сборов.

Отдельно следует отметить, что уплата реальной задолженности по пене, по которой истек срок для принудительного взыскания, не нарушает прав налогоплательщика .

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 3 мая 2006 г. N Ф08-1336/2006-721 А.

Источник: https://uchebnikfree.com/pravo-rossii-nalogovoe/kakie-suschestvuyut-sposobyi-obespecheniya-4113.html

Способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов

Способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Уплата налогов и сборов » Способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов

Способы обеспечения исполнения налоговых обязанностей имеют, прежде всего, гражданско-правовую природу.

Способы обеспечения исполнения налоговых обязанностей закреплены нормами главы 72 НК РФ. Глава раскрывает особенности использования способов в юридической практике. Рассмотрим подробнее особенности способов обеспечения исполнения налоговых обязательств.

Полное исполнение обязанностей налогоплательщиками обеспечивает фискальную функцию России, поскольку гарантирует поступление в бюджет доходов от налогообложения. В налоговом законодательстве нет точного определения рассматриваемой нормы. В главе 72 НК РФ раскрыты лишь способы реализации такого обеспечения.

Способами признаются меры воздействия, стимулирующие должное исполнение налоговых обязательств налогоплательщиками.

При неуплате налоговой нагрузки вовремя, на плательщика налагаются дополнительные обязательства.

Обязательства считается невыполненным в случаях:

  • если налогоплательщик получил от банка неисполненное поручение о перечислении средств. То есть плательщик исполнил обязательства вовремя, но банк по каким-либо причинам вернул средства на счет, либо налогоплательщик самостоятельно отозвал платеж;
  • возврат денежных средств муниципальной администрацией;
  • если у налогоплательщика имелись иные обязательства по уплате налогов, то они исполняются в первую очередь вне зависимости от назначения платежа.

Ряд этих способов может вызвать просрочку. Несмотря на то, что она происходит не по вине налогоплательщика, в его силах предусмотреть невозникновение подобных ситуаций.

Перечень способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов

Налоговое законодательство с последними изменениями и дополнениями применяет следующие способы:

  • предоставление поручительства третьих лиц (юридических);
  • предоставление залога в виде движимого и недвижимого имущества (при неисполнении обязательств по дальнейшим требованиям налоговиков, имущество считается конфискованным и продается);
  • начисление штрафов и пеней за несвоевременную или неполную оплату налогов, а также на ошибочное заполнение документов;
  • заморозка средств на счетах в банках (возможно только в российских финансовых учреждениях);
  • арест имущества, принадлежащего налогоплательщику (для индивидуальных предпринимателей и физических лиц – личное имущества, а для организаций – производственная собственность).

Таким образом, перечень способов достаточно исчерпывающий. Штрафы за неуплату налогов регулируются нормами налогового законодательства, а порядок их применения закреплен в Гражданском законодательстве и в Конституции РФ.

Способы могут применяться по отдельности либо в общей совокупности для обеспечения уплаты налогов по одному налогоплательщику.

Порядок исполнения обязанности по уплате налогов

НК РФ предусматривает два порядка исполнения обязанностей налогоплательщиками:

  • общий порядок, который применяется при добровольной оплате налогов;
  • принудительный порядок, который применяется при неисполнении обязательств налогоплательщиками.

Статья 45 НК РФ закрепила порядок исполнения обязанностей. Налогоплательщики обязаны уплачивать налоги в объеме, установленном нормативными актами и самостоятельно, без применения к ним мер взыскания. Обязанности должны быть исполнены в установленные сроки либо досрочно.

Если возникают признаки ненадлежащего выполнения своих обязательств, налоговые органы высылают налогоплательщику уведомление о необходимости оплаты.

В случае игнорирования требований взыскателя налогов, оплата взимается в принудительном порядке.

Если к должнику невозможно применить нормы Налогового законодательства, например, ввиду отсутствия у него ликвидного имущества, то взыскатель налогов вправе обратиться в суд с требованиями возбудить против налогоплательщика уголовное дело.

Статьи 46-47 Налогового кодекса закрепили порядок взыскания налогов с юридических лиц (ООО, ЗАО, ОАО, ДОО и прочих) и предпринимателей. Порядок взыскания налоговых задолженностей с физических лиц исполняется в рамках статьи 48 НК РФ.

Таким образом, обязанность уплачивать налоги юридическими и физическими лицами, а также предпринимателями установлена Налоговым законодательством.

Обязанности должны исполняться в установленные НК РФ сроки. В противном случае налоговые органы имеют законодательное право применить меры взыскания к налогоплательщику.

Также вам будут полезны следующие статьи

Источник: https://advokat-malov.ru/uplata-nalogov-i-sborov/sposoby-obespecheniya-ispolneniya-obyazannosti-po-uplate-nalogov-i-sborov.html

ПроступкамНет
Добавить комментарий