Срок составления протокола об административном правонарушении

Вс объяснил, когда протокол гибдд является недействительным

Срок составления протокола об административном правонарушении

Верховный суд (ВС) РФ снова выступил на стороне водителей, указав инспекторам ГИБДД на необходимость составлять протоколы без ошибок и заполнять все графы документа: любой промах автоинспектора трактуется в пользу автомобилистов и является поводом вернуть им право садиться за руль. 

До высшей инстанции с жалобой дошёл житель Москвы, которого сотрудники ГИБДД остановили на Рублевском шоссе.

Они составили на водителя Land Rover Freelander II протокол об отказе пройти медосвидетельствование, и на основе этого документа сначала мировой суд столичного района Кунцево лишил его прав вождения и оштрафовал на 1,5 тысячи рублей, а затем Мосгорсуд признал это решение законным. Тогда автолюбитель обратился с жалобой в Верховный суд РФ, и судья Сергей Никифоров обнаружил в протоколе целый ворох нарушений, который подробно проанализировал. 

Временной сбой 

ВС напоминает, что к числу доказательств по делу об административном правонарушении относится протокол об административном правонарушении, в котором, согласно части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, должны отражаться: 

— событие административного правонарушения, 

— место и время совершения административного правонарушения.

«Установление места и времени совершения административного правонарушения имеет существенное значение для правильного рассмотрения дела об административном правонарушении, в частности для защиты лица, привлекаемого к административной ответственности.

Протокол об административном правонарушении — это процессуальный документ, где фиксируется противоправное деяние лица, в отношении которого возбуждено производство по делу, формулируется вменяемое данному лицу обвинение», — отмечает ВС.

При этом в деле московского водителя протоколы содержали разные данные о времени совершения правонарушения: согласно одному документу правонарушение произошло в 2 часа 40 минут, а согласно другому — на сорок минут позже (в 3 часа 20 минут). 

Эту ошибку судья ВС РФ счёл существенной. 

Разъяснение прав 

Согласно части 3 статьи 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, разъясняются их права и обязанности, о чем обязательно делается запись в протоколе.

Игнорирование этого требования приводит к тому, что доказательства по делу признаются судами недопустимыми, подчеркивает высшая инстанция. Она ссылается на пункт 18 постановления пленума от 24 марта 2005 года №5 — при рассмотрении дела собранные доказательства должны оцениваться с позиции соблюдения требований закона при их получении.

«Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ и статьей 51 Конституции», — указывает ВС.

В данном случае в протоколе не отображено, что водителю разъяснили положения статьи 25.1 КоАП: в соответствующей графе документа его подпись отсутствует. Нет в деле и расписки о разъяснении автовладельцу его прав.

«Изложенное свидетельствует о том, что привлечённый к административной ответственности не был осведомлен об объеме предоставленных ему процессуальных прав, что повлекло нарушение его права на защиту», — отмечает ВС РФ. 

Понятые и Конституция 

Высшая инстанция напоминает, что доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых устанавливаются наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (часть 1 статьи 26.2 КоАП РФ). 

Эти данные устанавливаются протоколом, объяснениями привлекаемого к ответственности, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами (часть 2 статьи 26.2 КоАП РФ).

Не допускается использование доказательств, если они получены с нарушением закона, а отсутствие разъяснений норм КоАП и Конституции понятым относится к подобным нарушениям, отмечает ВС.

Он ссылается на письменные объяснения двух понятых, из которых усматривается, что им не были разъяснены положения статьи 25.1 КоАП и нормы статьи 51 Конституции, так как в документах нет их подписи об этом.

«Следовательно, протокол об административном правонарушении и письменные объяснения понятых являются недопустимыми доказательствами по делу и не могли быть использованы судом при вынесении постановления», — подчеркивает судья. 

Извещение правонарушителя 

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 25.1 КоАП дело должно быть рассмотрено с участием привлекаемого к ответственности, а исключение составляют случаи, когда имеются данные о надлежащем извещении правонарушителя о процессе, на который он добровольно и без уважительной причины не явился. 

Но в материалах рассматриваемого дела информация о надлежащем извещении водителя Land Rover о предстоящем судебном процессе отсутствует.

«Аналогичная информация отсутствует и в отчете автоматизированной информационной системы «ПК Мировые судьи». Из истории операции доставки регистрируемых почтовых отправлений уведомление об извещении (водителя) о дате судебного заседания находилось в стадии «обработка».

Таким образом, порядок рассмотрения дела об административном правонарушении был нарушен, поскольку дело рассмотрено мировым судьей в отсутствие (водителя), который не был надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела», — считает ВС РФ. 

Он пришёл к выводу, что все ошибки, допущенные сотрудниками ГИБДД и судами, являются существенными, а значит нельзя считать, что по делу принято справедливое и верное решение.

В связи с этим ВС не только отменил решение о лишении водителя прав и наложении на него штрафа, но и прекратил административное преследование автомобилиста в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было принято решение.

Алиса Фокс 

Источник: http://www.supcourt.ru/press_center/mass_media/27576/

Привлечение к административной ответственности за нарушение тишины

Срок составления протокола об административном правонарушении

Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» закреплено, что за нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 часов утра), в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, может последовать административная ответственность. Однако кто и в какие сроки вправе составлять протокол об административном правонарушении за нарушение тишины в ночное время?

Кто вправе составлять протокол об административном правонарушении за нарушение тишины?

В соответствии с частью 1 статьи 543 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 333 («нарушение тишины») вправе рассматривать следующие государственные органы и их должностные лица:

В соответствии с частью 2 статьи 543 Кодекса «Об административных правонарушениях», рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания от имени органов внутренних дел вправе:

  • начальники органов внутренних дел (по всем статьям Кодекса «Об административных правонарушениях», отнесенных к подведомственности органов внутренних дел);
  • начальники городских, районных отделений органов внутренних дел;
  • участковые инспекторы полиции органов внутренних дел (только по части 1 статьи 333 Кодекса «Об административных правонарушениях»);
  • начальники патрульных участков органов внутренних дел (только по части 1 статьи 333 Кодекса «Об административных правонарушениях»);
  • начальники и их заместители подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел (по части 2 статьи 333 Кодекса «Об административных правонарушениях»).
  1. Органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В соответствии с частью 2 статьи 557 Кодекса «Об административных правонарушениях», рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания вправе:

  • Главный государственный санитарный врач Республики Казахстан и его заместители;
  • главные государственные санитарные врачи областей, городов, районов и их заместители;
  • главные санитарные врачи на транспорте и их заместители.
  1. Должностные лица Службы охраны Президента Республики Казахстан (только при проведении охранных мероприятий).

В данном случае, в соответствии с частью 1 статьи 636 Кодекса «Об административных правонарушениях», должностные лица Службы охраны Президента Республики Казахстан составляют только протокол об административном нарушении. Само же дело об административном правонарушении передается для рассмотрения и разрешения вопроса о привлечении лица к административной ответственности в суд.

Является ли составление протокола об административном правонарушении обязательным?

Согласно части 2 статьи 634 Кодекса «Об административных правонарушениях», основанием для возбуждения дела об административном правонарушении является наличие достаточных данных, указывающих на признаки административного правонарушения.

Частью 3 статьи 634 Кодекса «Об административных правонарушениях», дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола о совершении административного правонарушения или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.

В соответствии с частью 1 статьи 635 Кодекса «Об административных правонарушениях», протокол о совершении административного правонарушения составляется уполномоченным на то должностным лицом.

Таким образом, для возбуждения административного дела в отношении лица, совершившего правонарушение и принятия по нему решения о привлечении к административной ответственности, необходимо составление протокола об административном правонарушении.

В каких случаях протокол об административном правонарушении, при нарушении тишины, может не составляться?

Кодексом «Об административных правонарушениях» предусмотрены случаи, когда протокол об административном правонарушении может не составляться должностным лицом.

Так в соответствии с частью 1 статьи 639 Кодекса «Об административных правонарушениях», при совершении административного правонарушения, влекущего наложение административного взыскания в виде предупреждения или штрафа, если он не превышает размера пяти месячных расчетных показателей и лицо (физическое лицо, орган или лицо, осуществляющее функции управления юридическим лицом) признало факт совершения правонарушения, протокол об административного правонарушения не составляется.

Применительно к рассматриваемому случаю, при нарушении тишины, протокол об административном правонарушении может не составляться в отношении физического лица, совершившего впервые (в течение года) подобное правонарушение и признавшее свою вину.

Обусловлено это тем, что санкция по части 1 статьи 333 Кодекса «Об административных правонарушениях» предусматривает административную ответственность в отношении физических лиц в виде предупреждения или штрафа в размере 2 месячного расчетного показателя (МРП).

В том случае, если лицо не признает своей вины в совершенном правонарушении, протокол об административно правонарушении составляется в обязательном порядке.

Сроки составления протокола об административном правонарушении

В соответствии с частью 1 статьи 638 Кодекса «Об административных правонарушениях», протокол об административном правонарушении составляется немедленно после обнаружения факта совершения административного правонарушения.

В том случае, когда требуется дополнительное выяснение обстоятельств административного правонарушения, личности физического лица или сведений о юридическом лице и личности представителя юридического лица, в отношении которых возбуждается дело, протокол об административном правонарушении составляется в течение 3 рабочих дней со дня установления указанных данных.

Источник: http://www.defacto.kz/content/privlechenie-k-administrativnoi-otvetstvennosti-za-narushenie-tishiny

ПроступкамНет
Добавить комментарий